Evaluación de la citotoxicidad en la incorporación de nanopartículas de óxido de zinc en polimetilmetacrilato (PMMA) para base de dentaduras completas - Riojas Méndez, Elsa Elizabeth; Esparza González, Sandra Cecilia; Betancourt Galindo, Rebeca; Sáenz Galindo, Aidé; Ortiz, Jorge (Cienciacierta, 2025)
El objetivo de este trabajo fue investigar en qué medida la incorporación de nanopartículas de óxido de zinc (NPs ZnO) en polimetilmetacrilato (PMMA) puede ser citotóxico para las células in vitro (NIH/3T3), ádemas de evaluar si la modificación superficial para lograr una mejor dispersión de las nanopartículas cambia la citotoxicidad. El primer grupo sin modificación se presenta como PMMA con nanopartículas de óxido de zin en las en concentraciones de 0.1, 0.3 y 0.5 %, el segundo grupo se realizó con modificación superficial del PMMA para conseguir un efecto de dispersión de las nanopartículas en la matriz polimérica, en concentraciones de 0.1, 0.3 y 0.5 % de nanopartículas de óxido de zinc. Se evaluó mediante ensayo in vitro de reducción de sales de tetrazolio (MTT). Los resultados arrojaron, tanto para la muestra sin modificación y de incorporación de 0.1 %m de NPs ZnO y los modificados con incorporación de 0.3 y 0.5 %m de NPs ZnO no mostraron ningún efecto citotóxico del óxido de zinc en comparación con el grupo de control (células sin tratamiento). Se observó efecto citotóxico en la concentración de nanopartículas al 0.5 %m de 64.02%, y para la concentración de 0.5%m de 53.1%, las cuales fueron significativas en comparación con el grupo control. El grupo sin y con modificación a la concentración del 0.5 %m redujeron significativamente la viabilidad celular en comparación con el grupo control (p ˂0.05). Por lo tanto, de acuerdo con los resultados y la norma ISO 10993- 5:2009, se sugiere una seguridad en el uso de nanopartículas de ZnO como material aditivo para base de dentaruras postizas sin ejercer un efecto citotóxico sobre las células del huésped, principalmente las modificadas con concentraciones de NPs ZnO hasta de un 0.3%m en la matriz de PMMA.
Keywords: PMMA; NPs; ZnO; citotoxicidad