Estado actual de la diabetes en México y uso de la nanotecnología en los nuevos tratamientos con insulina - García Torres, José R.; Martínez Luévanos, Antonia; Estrada Flores, Sofía; Flores Guía, Tirso E.; García Cerda, Luis A. (Cienciacierta, 2025)
Actualmente, los países de todo el mundo asignan grandes cantidades de recursos monetarios en el control de la diabetes mellitus y en las enfermedades relacionadas con el síndrome metabólico. Los países en vías de desarrollo, como México, factores como el estilo de vida sedentario y la desinformación en el control de la alimentación provocan una mayor incidencia en los casos de diabetes mellitus. Por este motivo, es necesario estudiar las tendencias actuales en cuanto a la diabetes mellitus, los factores que desencadenan el desorden metabólico y aquellos que lo empeoran. En este trabajo de revisión nos centramos en el estudio del estado actual de la diabetes en México, los tratamientos actuales y los avances que se tienen en el campo de la nanotecnología para la administración de fármacos.
Keywords: diabetes; insulina; nanotecnología; nanomateriales