La pendiente topográfica como factor en la valuación de viviendas en laderas periurbanas. Caso de estudio, Saltillo, Coahuila - Colin Hernández, María de la Luz; Castro Rosales, Gregorio; López Montelongo, Arely; Fitch Osuna, Jesús Manuel; Rosales Mendoza, José Manuel (Cienciacierta, 2025)
Este trabajo se basa en la teoría de la formación y distribución espacial de valores inmobiliarios para el caso de estudio ubicado en la zona sureste de la ciudad de Saltillo, Coahuila, México. El objetivo fue comprobar la hipótesis (la pendiente topográfica considerable de los terrenos representa un demérito en el valor de las viviendas en laderas periurbanas). Se realizó por medio del Método de precios hedónicos (MPH) y un análisis de regresión con los factores que de acuerdo con su valor marginal son componentes del precio de la vivienda. Se construyó la base de datos de precios de mercado de viviendas y sus atributos. Se demostró la hipótesis obteniendo como resultado que por cada unidad que aumente la pendiente topográfica, el precio disminuye. Los hallazgos en esta investigación en relación con el factor topográfico fomentan la continuidad de estudios multidisciplinares para la mejora en los métodos en la valuación inmobiliaria, para que cada vez más sea posible reducir la subjetividad y, por otro lado, analizar el crecimiento de las ciudades hacia zonas naturales protegidas, y así fomentar ciudades mayormente sustentables.
Keywords: vivienda; pendiente topográfica; valuación inmobiliaria; método de precios hedónicos; periferia