Revalorización de desechos de PET mediante la síntesis de resinas poliéster insaturado y su aplicación en compuestos poliméricos - Luis-Tienda, Karla Ivone; Sáenz-Galindo, Aidé; Castañeda-Facio, Adalí O.; Rodríguez-Tobías, Heriberto (Cienciacierta, 2024)
El polietilen-teraftalato es un polímero con gran producción a nivel mundial, cuya producción anual supera los 30 millones de toneladas, lo que presenta grandes desafíos ambientales debido a su alta demanda de producción y contaminación con el medio ambiente.El PET es susceptible a diversas estrategias de reciclaje, de las cuales el reciclaje terciario, especialmente la glicólisis, ha ganado relevancia debido a su bajo costo y capacidad para generar sub-productos que son usados en resinas poliéster, las cuales son una alternativa altamente sustentable y de mayor valor agregado comparadas con productos obtenidos del reciclaje primario o secundario del PET. En este artículo se presenta de manera general la producción de resinas poliéster a partir de PET, así como el uso de éstas para la generación de compuestos poliméricos, sus principales aplicaciones, tendencias y oportunidades de inves-tigación y desarrollo de este tipo de materiales.
Keywords: polietilenteraftalato; reciclaje químico; resinas poliéster insaturado; materiales compuestos; aplicaciones