La Escuela Correccional de Artes y Oficios de Saltillo, Coahuila Un vistazo a una institución preocupada por la infancia y la juventud vulnerable (1896 a 1917) - GARCÍA BALDERAS, Andrea Guadalupe; FLORES FLORES, Graciela (Cienciacierta, 2026)
El presente artículo de investigación constituye una aproximación a una institución de control social en Saltillo: la Escuela Correccional de Artes y Oficios, que comenzó a funcionar en 1896. A través de sus reglamentos y algunos otros documentos administrativos, se ofrece una aproximación a sus orígenes, el pensamiento que lo impulsó, al personal y el perfil de sus alumnos; se analizarán las causales de su ingreso, los motivos de los padres o tutores para encauzar a sus hijos a la escuela correccional. A través de la documentación del Archivo Municipal de Saltillo, se ha logado ofrecer datos relevantes para su estudio hasta la segunda década del siglo XX. La Escuela Correccional de Artes y Oficios es una institución de su época, debido a que la justificación para crearla y los objetivos que perseguía con los niños y jóvenes saltillenses responden a la ideología porfirista relacionada con el progreso, el trabajo, el control, el orden y la moralidad.
Keywords: escuela correccional; Saltillo; reglamento; jóvenes; niños