Espacio público y su vegetación en la ciudad de Matamoros, Coahuila - García Castillo, Jaqueline; Villanueva Solís, Jorge; Quiroa Hernández, Andrés; González Calderón , Alleck; Llaven José, Héctor (Cienciacierta, 2026)
El espacio público en las ciudades, sus áreas verdes y su calidad ambiental, son en la actualidad temas obligados si se pretende hablar de sostenibilidad y resiliencia climática. Sin embargo, la realidad de estos espacios y la manera en que se gestionan, distan de alcanzar las condiciones conceptuales establecidas en diversos instrumentos de política pública. En este trabajo, se analizan las áreas verdes urbanas de la ciudad de Matamoros, Coahuila, con el objetivo de revelar sus condiciones físicas y servicios que ofrecen a quienes habitan en esta ciudad del norte semiárido de México. Para su análisis se instrumentó un método mixto, en una primera etapa se integró y sistematizó la información sobre las áreas verdes públicas recopilada en dependencias del ayuntamiento, posteriormente a través de recorridos de campo se localizan en una base cartográfica y registran sus condiciones actuales. En una segunda etapa se clasificaron y diagnosticaron conforme los criterios normativos vigentes en materia de espacio público. Los resultados constituyen un primer acercamiento sistematizado en el tema para esta ciudad, y son una aportación para la toma de decisiones en política pública.