Impacto ambiental de la industria textil y estrategias sostenibles para su mitigación - Izquierdo Duarte, David; Cruz Delgado, Víctor Javier; Ávila Orta, Carlos Alberto; Fonseca Florido, Heidi Andrea Fonseca Florido (Cienciacierta, 2026)
La industria textil ha evolucionado desde el uso de fibras naturales hasta la producción masiva de fibras sintéticas. La moda rápida ha intensificado el consumo y desecho de prendas, contribuyendo a la contaminación del agua, suelo y aire. Entre los problemas más críticos se encuentran la contaminación por microfibras, el uso de químicos en los procesos textiles y la acumulación de residuos, lo que ha generado graves impactos ambientales. El reciclaje textil y el uso de biopolímeros se presentan como soluciones viables, aunque enfrentan desafíos como la complejidad en la separación de materiales y la falta de infraestructura. La economía circular surge como una estrategia clave para reducir el desperdicio a través del reciclaje, la reutilización y modelos de negocio sostenibles como la reventa y el alquiler de prendas. Para lograr un impacto positivo es fundamental la cooperación entre consumidores, industria y gobiernos mediante educación, innovación tecnológica y políticas ambientales.