Comprendiendo los armónicos en los sistemas eléctricos de potencia - Ramírez Gómez, Obed; Machorro Fernández, Felipe Alberto; Guerrero Martínez, Arturo Gerardo; Guerrero Contreras, Jesús (Cienciacierta, 2026)
La mayoría de los sistemas electrónicos (como computadoras, televisores, teléfonos celulares, entre otros) dependen de uno de los sistemas eléctricos más simples y subestimados: el rectificador. Este componente, que ha permanecido casi sin cambios ni actualizaciones durante mucho tiempo, sigue enseñándose de manera tradicional en muchas facultades de ingeniería. Sin embargo, es posible ahondar en su comprensión usando nuevas herramientas pedagógicas. Este artículo explora el comportamiento de los circuitos rectificadores mediante herramientas matemáticas y matlab®. A través de este enfoque se calculan las series de Fourier para cada tipo de circuito, lo que permite obtener una visión clara de cómo se distorsionan las señales. Además, se calcula teóricamente el índice de distorsión armónica (thd), para luego comparar los resultados con los obtenidos en experimentos realizados con el analizador de energías fluke 1773, revelando las diferencias y confirmando las predicciones.