¿Por qué usar un sistema difuso para evaluar la creatividad? Una revisión sistemática de literatura - Calvillo Martínez, Edén Patricia; Paraga Alejo, Rolando Javier; Molar Orozco, María Eugenia (Cienciacierta, 2026)
Evaluar la creatividad ha sido un reto constante debido a su carácter subjetivo, multidimensional y sensible al contexto. Los métodos tradicionales, como las pruebas psicométricas o los juicios de expertos, no siempre logran capturar esa complejidad. Este estudio revisa de forma sistemática la literatura reciente (2020–2024) para explorar el potencial de los sistemas difusos como alternativa para medir la creatividad de forma más precisa y contextualizada. La búsqueda se realizó en bases de datos académicas reconocidas, se identificaron inicialmente 192 estudios, de los cuales se seleccionaron seis que cumplían con todos los criterios de inclusión. Estos trabajos abordan aplicaciones de lógica difusa en campos como la educación, el arte, la innovación y la evaluación de habilidades blandas. Los resultados muestran que los sistemas difusos permiten integrar distintos criterios de forma simultánea, procesar información ambigua y adaptarse a escenarios diversos, lo cual es especialmente útil en la evaluación de competencias como la creatividad. Aunque todavía es un campo en desarrollo, la evidencia sugiere que esta metodología puede contribuir a evaluaciones más justas, flexibles y acordes con las dinámi cas actuales de aprendizaje e innovación.