¿Por qué usar un sistema difuso para evaluar la creatividad? Una revisión sistemática de literatura - Calvillo Martínez, Edén Patricia; Paraga Alejo, Rolando Javier; Molar Orozco, María Eugenia (Cienciacierta, 2025)
El aumento de la temperatura se ha convertido en una gran preocupación en el siglo XXI, especialmente en ciudades en expansión. Actualmente, el crecimiento urbano en Saltillo, Coahuila enfrenta desafíos significativos, incluyendo altos costos de mantenimiento y problemas ambientales graves como la deforestación y destrucción de hábitats naturales, lo que ha llevado a la formación de islas de calor urbanas. Este estudio propone una metodología para detectar la evolución de la urbanización a través de técnicas avanzadas de procesamiento de imágenes en Saltillo del año 1960 hasta el año 2023, utilizando técnicas de visión por computadora para evaluar su relación. Los resultados obtenidos revelan que el crecimiento urbano descontrolado en Saltillo ha influido significativamente en el incremento de las temperaturas locales, contribuyendo de manera notable al fenómeno de isla de calor urbana. La metodología propuesta ofrece una herramienta valiosa para la planificación urbana al proporcionar una evaluación basada en umbralización de la urbanización. La implementación del algoritmo propuesto demostró un crecimiento urbano de 4.8 % en 1960, para 1990 el porcentaje de urbanización aumentó significativamente hasta el 35.12 % y para el año de 2023 el área urbanizada alcanzó un notable 86.77 % Esta metodología puede ser aplicada a otras ciudades para evaluar patrones de urbanización y sus efectos ambientales mediante técnicas de visión por computadora.