Prevalencia de enfermedades de adultos mayores institucionalizados - Suárez Alemán, Gabriel Gerardo; Velasco Rodríguez, Víctor Manuel; Limones Aguilar, María de Lourdes; García Aguirre, Karla Lizbeth (Cienciacierta, 2025)
En la Región de las Américas, las enfermedades crónicas degenerativas causan cada año cuatro de cada cinco fallecimientos, e inevitablemente esta cifra aumentará en las próximas décadas como resultado del crecimiento y el envejecimiento poblacional, la acelerada urbanización y la alta exposición a los factores de riesgo. La enfermedad cardiovascular, neoplasias, las enfermedades respiratorias y la diabetes, son las cuatro principales causas de mortalidad por enfermedad no transmisible. En nuestro país, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, indican que en ese mismo año se registraron 703 047 defunciones, debido principalmente a enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 y cáncer. Para 2017, se produjo un cambio en el panorama epidemiológico, posicionándose en primer lugar la diabetes mellitus, seguida de enfermedades isquémicas del corazón, así como la enfermedad cerebrovascular, siendo estas causas las principales en cuanto a defunciones prematuras en la población mexicana.