Revisión sobre la producción, usos y revalorización de escorias - Alexandra Charles, Danay Alexandra Charles; González-Ibarra, Adrián Amilcare; Dávila Pulido, Gloria Ivone; Salinas-Rodríguez, Armando (Cienciacierta, 2025)
Los residuos sólidos de los procesos pirometalúrgicos conocidos como “escorias” son de naturaleza y características muy variadas; sus características dependen de su origen (materia prima de la que provienen), composición química y propiedades físicas. Asimismo, las escorias son de gran interés debido a las restricciones medioambientales actuales y a las aplicaciones emergentes, resultado de la necesidad de ser más competitivos sin comprometer al entorno. De acuerdo con la bibliografía las escorias contienen elementos o compuestos de valor comercial, principalmente metales básicos y preciosos. El uso más común es como material para la construcción de caminos, pero también se ha reportado su uso como materia prima en la producción de cemento Portland, reemplazando parcialmente el Clinker.