Factores ambientales, homeostáticos y emocionales asociados a la obesidad - Aguilar Zapata, Lizette Anabel; Torralba Hernández, Ana Sofía; Rodríguez Vidal, Arturo; Trujano Ortiz, Lidia Guadalupe (Cienciacierta, 2025)
La obesidad es una enfermedad crónica no transmisible que perjudica a la salud de las personas, actualmente su prevalencia ha incrementado, considerándose como una pandemia desde la primera década del siglo XXI. Para poder comprenderla se requiere tener en cuenta una serie de factores relacionados como son estilo de vida, factores genéticos, mecanismos homeostáticos del organismo, factores ambientales, sociales, emocionales, económicos, cognitivos, culturales e incluso religiosos. Uno de los esfuerzos para combatir la obesidad se centra en controlar los mecanismos de hambre y saciedad, sin embargo, se ha descubierto que las emociones ejercen un efecto intenso sobre la ingesta alimenticia, especialmente en las personas diagnosticadas con obesidad siendo en este punto donde entra el sistema hedónico o de recompensa, el cual es el encargado de establecer prioridades relacionadas con el placer en el acto de comer. El presente artículo se enfoca en describir cómo el sistema hedónico impacta en el desarrollo de la obesidad y cómo las propiedades organolépticas de los alimentos pueden modificar y regular la ingesta alimentaria.