Relación de la lactancia materna con la caries dental - Flores Flores, Diana Antonieta; Torres Reyes, Patricia; Cavazos López, Enrique; Sánchez Rodríguez, Fernanda Sofía; Saucedo Mancha, Ximena (Cienciacierta, 2025)
La lactancia materna exclusiva (lme) en los primeros seis meses de vida es el método más adecuado de nutrición del bebé: fomenta su crecimiento, estimula funciones inmunológicas y psicológicas, promueve el desarrollo del sistema estomatognático (se), del complejo craneofacial y la salud bucal. La Organización Mundial de la Salud (oms) aconseja la lme hasta los seis meses y acompañada de alimentación complementaria (ac) hasta los dos años de edad. La caries es una afección causada por múltiples factores; se plantea que la lme tiene cierta relación con la aparición de la enfermedad, lo cual ha sido un tema controvesial durante los últimos años. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es realizar una revisión de la literatura para comprender la relación de la lm con la caries dental en los primeros años de vida del niño. Materiales y métodos. Se realizó una revisión de la literatura usando diversas bases de datos, como PubMed, Google Scholar, Scielo y Elsevier, así como diversos estudios donde se encontraron 47 articulos de diversos tipos. Se realizó utilizando palabras claves incluyendo algunas combinaciones como lme, salud oral, sistema inmunológico, caries, beneficios de la lactancia materna, nutrición, componentes inmunológicos.