Hibridación en los procesos de soldadura: Una revisión - Campos-Hernández, Violeta Jasivy; García-Rentería, Marco Arturo; López-Morelos, Víctor Hugo (Cienciacierta, 2025)
La soldadura híbrida combina dos procesos de soldadura para ampliar las capacidades con una amplia gama de aplicaciones. Las limitaciones del proceso de soldadura individual se convierten en ventajas cuando se combina con un proceso de soldadura secundario, como resultado de la hibridación, por lo que los procesos de soldadura híbridos se consideran una solución efectiva con ventajas significativas sobre el proceso de soldadura simple convencional. Esta revisión presenta una descripción general de los diferentes enfoques de soldadura híbrida. Se analizan diferentes enfoques de este proceso, como la soldadura híbrida basada en láser y por arco-arco, revelando cómo la convergencia de diferentes tipos de arcos eléctricos abre nuevas posibilidades en términos de penetración, control térmico y calidad de la soldadura.