El futuro nos alcanza, la meta: la transición de los polímeros sintéticos a los biodegradables para un futuro sostenible - Gómez Alonzo-Martínez, Amilcar; Farías Cepeda, Lorena; Narro Céspedes, Rosa I.; Enríquez Medrano, Francisco J. (Cienciacierta, 2025)
Los polímeros sintéticos son esenciales en diversas actividades cotidianas debido a su durabilidad, resistencia a la degradación y bajo costo. No obstante, estas mismas propiedades han contribuido a un problema creciente de contaminación ambiental, especialmente cuando se trata de plásticos de un solo uso que persisten en el entorno durante largos períodos, afectando tanto los ecosistemas como la salud humana. Por otro lado, los polímeros biodegradables son macro-moléculas que se descomponen fácilmente mediante la acción de agen-tes biológicos (enzimas, bacterias y microorganismos). Sin embargo, los polímeros biodegradables presentan propiedades mecánicas y de resistencia química mucho menores que sus contrapartes sintéticas. La ciencia de los materiales actualmente está enfocando sus esfuerzos en lograr que los polímeros biodegradables mejoren sus propiedades mecánicas, ya sea mezclándolos con otros polímeros o materiales pero que sigan conservando su biodegrada-bilidad. Por ello, en este artículo se proporciona una visión general sobre los problemas actuales que enfrentan los materiales en el camino hacia un futuro sostenible, y se presenta un panorama general de los polímeros biodegradables, desde su clasificación hasta sus principales usos en biomedicina y aplicaciones industriales en general.